分类 娱乐天地 下的文章

  北京11月25日电 (记者 应妮)“进博会艺术陈设主动开放的态度体现了中国进入世界文化语境的自信表达,我们正在用最传统的内容、最国际化的语言,与世界共振。”中央美术学院教授、博士生导师王春辰如是说。

  进博会主会场艺术总监童雁汝南与参加进博会艺术创陈的主要艺术家张国龙、张羽、秦风、崔宪基、冯良鸿等出席了日前在京举行的“艺术的力量——进博会里的中国当代艺术”,并分享了他们的艺术创作理念和灵感。

  11月10日在上海落幕的首届中国国际进口博览会,共172个国家、地区和国际组织参会,以“新时代,共享未来”为主题。艺术陈设是会场空间的灵魂,进博会会场艺术品的布局依此分为相关单元阐释区域主题:中方贵宾厅以呈现中国传统哲学思想的格局为主,外方贵宾厅以体现全球视野和创新精神为要,中外方共享区则以中西合璧,形成文化的对话,艺术品主要选择抽象艺术及山水艺术,以海派精神体现中华民族的文化传统和主动开放的姿态。100多件颇具艺术家个人风格的作品折射中国当代艺术独特审美,与世界艺术相互关照。

  童雁汝南介绍,本次进博会的艺术品陈设最大特点是紧扣“主动开放”的关键词,大胆对当代艺术作品进行启用,继杭州G20峰会和厦门金砖会议主会场的思路之后,进一步推进活跃在国际艺术领域的前沿艺术创作在外交空间的作用。“最主要思路是在向世界展示中国艺术前沿水准的同时,显现了文化外交的软实力,共建文化价值观共同体。”

  艺术家的选择除了近代大师外,还邀请了对艺术史产生重要影响、来自世界各地的优秀华人艺术家,各艺术流派的创始人、推动者,先锋当代艺术的生力军和有引领性的青年艺术家,共同参与会议空间的艺术品创作,以多维立体的角度展现出华人艺术家的最高创作水平。艺术类型繁多,包含清代古瓷、古字画、木雕、漆画、刺绣、当代水墨、书法、油画、雕塑、陶瓷、装置等多个艺术门类。

童雁汝南主旨演讲 杜洋 摄童雁汝南主旨演讲 杜洋 摄

  现场还进行了艺术家对话环节,“进博会能引进当代艺术,是从国家层面对中国当代艺术的关注与支持,这是本次艺术创陈的最大影响与价值。”清华大学陶瓷艺术系主任白明如是说。对话主持人、艺术批评家、策展人王春辰在总结发言时说,进博会主动开放的态度体现了中国进入世界文化语境的自信表达,我们正在用最传统的内容,最国际化的语言,与世界共振。(完)

  中新社北京11月24日电 (记者 王恩博)中国距离全面建成小康社会还有多远?研究机构24日发布的一份报告显示,截至2017年,中国全面建成小康社会指数(简称“全面小康指数”)已连续7年录得大幅上升,“撞线”在即。

  当天,由中国信息协会主办、中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库承办的“中国城市全面建成小康社会论坛”在北京举行,《中国城市全面建成小康社会监测报告2018》同期发布。

  该报告对中国657个地级市(含副省级城市,下同)和县级市2017年全面建成小康社会相关指标进行了监测,以100为全面小康指数预期点。报告显示,2017年中国全面小康指数为97.06,连续7年大幅上升,已接近预期点。分城市看,深圳、杭州、苏州位列前三名。

资料图:广东深圳。中新社记者 陈文 摄资料图:广东深圳。中新社记者 陈文 摄

  具体而言,中国地级市全面小康指数前100名分布在27省区,其中浙江、江苏、山东、广东、福建数量最多。县级市全面小康指数前100名分布在23个省区,浙江、江苏、山东、福建、河南、新疆数量最多。

  值得注意的是,目前不少城市已经提前“撞线”。根据报告,超过预期点的城市共有175个,比上期增加41个。其中,地级市85个,比上期增加19个;县级市90个,比上期增加22个。

  报告表示,当前中国全面建成小康社会势头良好,但仍面临一些挑战。例如发展不平衡不充分问题较为突出,部分城市距离全面建成小康目标仍有一定差距,需加快完善区域协调发展新机制。

  此外,全面小康社会核心在“全面”二字,当前个别城市生态“欠账”较多,发展质量和效益不高,需以高质量发展推进高水平小康建设。报告指出,各地应以全面建成人民认可、经得起历史检验的小康社会为最高标准,在建设进程中更加注重人民群众的获得感、幸福感和安全感。(完)

  中新社郑州11月22日电 (记者 李贵刚)自2016年以来,中国各级人民法院积极履行环境资源审判职能,共受理605906宗各类环境资源案。

  第二次全国法院环境资源审判工作会议22日在河南郑州举行,最高人民法院副院长、最高人民法院第三巡回法庭庭长江必新通报了上述信息。

  通报称,2016年1月至2018年9月,全国法院共受理43589宗环境资源一审刑事案件,审结38963宗;共受理97027宗环境资源行政案件,审结78055宗;共受理463295宗环境资源民事案件,审结407751宗;共受理152宗社会组织提起的环境民事公益诉讼案件,审结78宗;共受理1831宗检察机关提起的民事、行政公益诉讼案件,审结1235宗;共受理12宗省市政府提起的生态环境损害赔偿诉讼案件,审结6宗。

  通报称,自2016年以来,最高人民法院指导江苏、宁夏、山东、北京等地法院先后审理了泰州水污染环境公益诉讼案、腾格里沙漠环境污染系列公益诉讼案、德州大气污染公益诉讼案、北京幼儿园“毒跑道”公益诉讼案、徐州鸿顺公司水污染公益诉讼案等标志性案件,判令责任人赔偿环境修复费用7.5亿余元人民币。

  统计显示,截至今年9月,中国各级人民法院设立1040个环境资源审判专门机构,其中22家高级法院、105家中级法院、258家基层法院设立了环境资源审判庭。

  同时,各地环境资源审判工作体制机制日趋完善。云南、浙江、江西等高级法院出台环境资源案件范围的规定,为科学界定环境资源案件范围提供了有益思路;上海、河南、甘肃、海南等高级法院结合本地区环境资源保护特点,探索实行辖区内环境资源案件跨区划、跨流域集中管辖;北京、天津、河北3家高级法院签订《京津冀法院环境资源审判协作框架协议》,长江经济带11省市和青海省共12家高级法院签订《长江经济带11+1省市高级人民法院环境资源审判协作框架协议》,对京津冀、长江流域环境资源审判协作进行了有益探索。(完)

  人民时评:自贸区,培育更多制度新苗

  何鼎鼎

  自贸区建设,如今已走过整整5年。从5年前在上海正式成立国内首个自由贸易试验区,到今年中国(海南)自由贸易试验区获批,改革开放的区域广度和内容深度全面升级,不断向“深水区”迈进。不久前,习近平总书记作出重要指示:不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

  5年来,自贸区在改革开放的深水区积极探索创新,形成了一系列可感可知的成果。曾经,来自政府部门的“审批”让一些投资者感到“紧张”。很多项目都要经过多个部门长达数月的漫长审批,而结果往往不可预料。如今,在上海自贸区,“口红的故事”广为人知。过去,进口一支口红光审批就得花上5个月,如今受益于非特殊用途化妆品进口“审批改备案”,5个工作日便可上市。争分夺秒的时尚潮流,不再因为等待担心成为明日黄花。借改革之力,自贸区建设为普通人的生活带来亮色。

  自贸区的故事,核心是制度创新。向内看,通过坚持大胆试、大胆闯、自主改,制度创新的红利已清晰显现。负面清单的长度在不断缩短,国际贸易“单一窗口”在多地推开,市场主体数量更是大幅增加。可以说,以负面清单为核心的外资管理制度创新,以便利化为重点的贸易监管制度创新,以资本项目可兑换和金融开放为内容的金融制度创新,以政府职能转变为核心的事中事后监管制度创新,构成了自贸区制度探索的矩阵。一边投石问路,一边总结推广,自贸区的制度创新带动了营商环境不断优化,推动了市场与政府关系进一步理顺,激发出新的改革发展活力。

  改革不停顿,开放不止步。向外看,自贸区是新时代中国改革开放的又一窗口。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》提出,“把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”,宣示了中国将实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局的决心和信心。12个自贸区,已经成为新一轮高水平开放的重要抓手。在经济全球化受阻的今天,这不仅是加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境的有力举措,更是对贸易保护主义与逆全球化思潮最有力的回击。

  面向未来,自贸区依然承担着为改革发展投石问路的试点意义。前不久,港珠澳大桥正式通车。就在这55公里桥隧所串联起的中国南部地块上,既有特别行政区、经济特区,也有自由贸易试验区、自由港,琳琅满目的制度方案,集中展现了改革开放进程中“先行先试”的智慧。40年来,多样化的试点方案,不断探索出改革的实现路径和实现形式,为改革提供了诸多可复制可推广的经验做法。自贸区建设,同样会“在历史前进的逻辑中前进”。

  12个自由贸易试验区,有的侧重沿海对接港澳,有的侧重内地向西开放,各具特色意味着各有使命。正是在这个意义上,自贸区是国家层面的试验田,不是地方的自留地。各地在发展过程中,仍需不断攀登制度创新的高地,而非在优惠政策的洼地中打转;仍需更多“首创性”的探索,不是简单复制他人成果。一言以蔽之,自贸区建设要取得实效,必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽、把办法想足,真正起到压力测试作用。对证明行之有效的经验做法,及时总结提炼、完善规范,在面上推广,从而积小胜为大胜,将改革开放不断推向前进。

  新华社上海11月21日电(记者潘清)经历了前一交易日的大幅调整之后,21日A股低开高走,沪深股指双双反弹,但涨幅比较有限。两市成交大幅萎缩,显示市场观望气氛有所浓厚。

  当日上证综指以2619.82点跳空低开,早盘下探2617.78点后开始震荡回升,午后转为红盘。尾盘沪指收报2651.51点,涨5.66点,涨幅为0.21%。

  深市表现略好于沪市。深证成指收报7908.47点,涨28.95点,涨幅为0.37%。创业板指数涨0.57%至1363.03点,中小板指数涨0.23%至5224.42点。

  沪深两市近2400只交易品种上涨,明显多于下跌数量。不计算ST个股,沪深两市近50只个股涨停。

  大部分行业板块随股指收升。公共交通板块表现抢眼,整体涨幅超过3%。仓储物流、摩托车、葡萄酒、生物科技板块涨幅也在2%以上。告跌板块中,仅有石油燃气板块跌幅超过1%。

  沪深B指涨跌互现。上证B指涨0.58%至283.43点,深证B指微跌0.08%至889.23点。

  与前一交易日约4200亿元的总量相比,当日沪深两市明显缩量,分别成交1494亿元和1978亿元,合计不足3500亿元。