中新社北京11月15日电 (记者 陈溯)目前中国北方地区已正式进入供暖季。中国国家发展改革委新闻发言人孟玮15日在京表示,目前已落实的天然气资源量能够足额保障民生用气需求。

陕京四线内蒙古乌兰察布分输站站长王普游正在介绍该站设备。中新社记者 苏丹 摄资料图:陕京四线内蒙古乌兰察布分输站站长王普游正在介绍该站设备。中新社记者 苏丹 摄

  在当天召开的中国国家发展改革委新闻发布会上,孟玮表示,为做好今年供暖季天然气保供工作,最近一段时间,中国在天然气增产增供、管网联通、储气能力建设、调峰预案准备等方面,逐项推动任务落实。目前已落实的资源量能够足额保障民生用气的需求。

  为应对供暖期间可能出现的一些新的情况和问题,本月1日开始,国家发改委牵头建立启动了日调度日报告工作机制,即每日与相关部门、地方和主要供气企业对接,汇总天然气供需、价格、管存罐存、进口管道气、天气、安全等方面的信息,及时指导和督促各地处置问题。

  孟玮表示,在这个时期,还将加强价格监测,维护民生用气价格稳定。做好需求侧管理,在已有每日2亿立方米调峰能力的基础上,再增加一定量的调峰能力,以应对极端情况的发生。同时,各地要根据本地区供用气特点做好应急预案,一旦出现供应紧张的情况,要及时组织有关方面有序实施“压非保民”。

  孟玮表示,在已落实民生用气需求量的前提下,重点要做到责任落实到位。地方政府是保障民生用气的责任主体,各地要根据合同确定的资源,严格以供定需,科学调度资源,优先保障民生用气需求。供气企业是保障天然气安全、足量、稳定供应的责任主体,要严格按照已经签订的合同供气。国家发改委、国家能源局将加强合同监管,严肃追责合同履行不到位的企业,确保民众温暖过冬。(完)

标签: none

评论已关闭