上海11月15日电 (王笈)上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)与中央芭蕾舞团15日在沪联合举办芭蕾舞剧《敦煌》媒体见面会及战略合作签约仪式。未来3年内,中央芭蕾舞团将每年在东艺至少上演一部大型经典芭蕾舞剧并列入双方的演出季,包括2019年的《红色娘子军》、2020年的《过年》等。双方还将把合作延伸至芭蕾讲座、教育、展览等艺术教育和芭蕾体验活动。

  成立于1959年的中央芭蕾舞团是中国唯一的国家级芭蕾舞团,长期活跃在世界芭蕾舞坛前沿,代表着中国芭蕾艺术的最高水准。长期以来,中央芭蕾舞团致力于推出高品质原创芭蕾舞剧,如原创芭蕾舞剧《牡丹亭》、蕴含中国传统文化的芭蕾舞剧《过年》、抒发“天人合一”中华人文情怀的《鹤魂》等。

  上海东方艺术中心则致力于引进国际领先、国内一流的院团和剧目,与国际上许多著名的剧院和演出机构保持着良好关系。

  此番双方联手,将有助于中国文化通过芭蕾这一西方语汇推向国际舞台。

东艺总经理雷雯与中芭团长冯英签约战略合作协议。 官方供图 摄

  与此同时,作为第二十届中国上海国际艺术节参演剧目,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》将于16日至17日在东艺进行上海首演。该作品是中央芭蕾舞团历时7年筹备,于2017年创作首演的年度原创大戏,也是东艺2018-19演出季“一带一路”版块的重要剧目。

  大漠戈壁与远古文明的交汇之处,令人叹为观止的莫高窟石崖周边,上演着一幕幕人与历史、人与艺术、人与人之间的命运纠葛和情感波澜。芭蕾舞剧《敦煌》从一代代为敦煌、为敦煌艺术坚守与奉献的“敦煌人”视角,引领观众游历这博大精深的“大漠宝藏”。

  2017年秋,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》分别在北京天桥剧场和敦煌大剧院两地联袂拉开全球首演的大幕。由中芭艺术家们历时多年潜心创作的“敦煌人”故事,在舞台上徐徐展开一幅波澜壮阔的史诗篇章,承托着敦煌文明与艺术璀璨瑰丽的同时,用芭蕾曼妙飘逸的独特语言,娓娓道来了“敦煌人”震撼人心的故事、真切浓烈的热情、难以割舍的情缘。(完)

标签: none

评论已关闭